Teka-Teki Logika Sederhana (Jawaban #22)

Pertanyaan

Suatu saat, seorang anak merayakan ulang tahunnya. Dua hari kemudian, saudara kembarnya yang lebih tua yang merayakan ulang tahunnya. Bagaimana hal ini mungkin terjadi?

Jawaban

Saudara kembar anak tersebut, yang lebih tua, lahir di atas kapal pada pagi-pagi sekali pada tanggal 1 Maret. Lalu, kapal tersebut melewati “International Date Line”, dan anak tersebut lahir pada tanggal 28 Februari. Pada tahun kabisat, si anak yang lebih muda akan merayakan ulang tahun dua hari sebelum kakak kembarnya berulang tahun.


Kembali ke halaman Teka-Teki Logika Sederhana (Problem Set #2)

Kembali ke halaman Teka-Teki Logika Sederhana

Kembali ke halaman Teka-Teki

41 responses to “Teka-Teki Logika Sederhana (Jawaban #22)”

  1. ima says :

    g bisa gtu donk nama’y juga kmbar g mungkin lahir di har yg berbeda kecuali menit atw jam yg beda tu baru nyata.
    Jawaban’y : karena saudara kembar itu bosen klo di rayain ultah’y barengan trusssss, soal’y kata mereka dapet kado’y suka di bagi dua. tp klo ngerayain’y beda bisa dapet kado satu2…
    ggtu kaleeee ya……….

    • mbod says :

      jwbn gak logis.

    • FUSALIT says :

      yang bener tuh kakaknya udah keluar terus masuk lagi … 2 hari kemudian baru keluar lagi ..

    • weTF says :

      Yep,, ga masuk akal,, kakaknya tu udah lahir, trus masuk lagi,, 2 hari kemudian keluar lagi,,, :D

    • me says :

      mungkin ini penjelasan lebih logis :
      anak kembar A sebagai adik B sebagai kakak
      B lahir tanggal 28 januari tetapi tidak pada tahun kabisat pada pukul 23:55, sedangkan A lahir pada tanggal 1 Maret pada pukul 00:05.

      akan tetapi pada saat berulang tahun di tahun kabisat maka perbedaan kelahiran mereka akan berada pada titik 2 hari.

    • Archoni says :

      logis tau, kan lahirnya bukan beda hari, cuma beda menit, sang kaka lahir 1 maret 00.00, sang adik 28 feb 23.59. kenapa waktunya mundur? karena kapal berjalan melawan rotasi bumi

  2. lia says :

    bisa jadi gak usah di atas kapal boss..di mana saja kalo anak pertama lahir pada pukul 23.55 menit masih terhitung tanggal 28 Februari, sementara anak kedua lahir sepuluh menit kemudian berarti, tepat pukul 00.05 terhitung tanggal 1 Maret. Jadi pada tahun kabisat beda jarak ulang tahun kedua anak tersebut tentu saja dua hari

    • kiuk says :

      klo seperti itu yang tua ngerayain duluan bos…. tapi di pernyataan diatas yang muda ngerayain duluan…

    • Archoni says :

      ini yang muda duluan yang ngerayain geblek

    • kombre says :

      mungkin bisa dicermati lagi tnggalnya…kalo menurutku itu logis…si A lahir tgl 1 bulan maret nah kalo lewat international date line dia masuk ke zona waktu sehari sebelumnya yaitu 28 februari (contoh: sekarang hari senin pagi di Indonesia dan hari minggu malam di USA) jdi walaupun yg tertua lahir tgl 1 maret, kalo diurutkan secara tanggal, maka si adiklah yang lebih tua..

  3. Agha says :

    salah lo semua, itu jawaban yg diatas dah bener.
    ada versi terbaru yaitu,
    saudara pertama lahir jam 11:59 pm
    saudara kedua lahir 00:01am

    saudara kembar lahirnya ga bareng lah…pasti urut, paling bedanya 1-5menit awkkawkwakaw
    gila aja bareng jebol!
    wakawkkowaokwa

  4. ayuriest says :

    ada-ada juga!
    tapi pertanyaan yang bagus!

  5. azwin says :

    yup setuju,,jangankan beda 2 hari,beda satu tahun pun bisa………..!!!!!!!!

  6. adhi says :

    msak g2 tho? yang bener kedua kok bisa keluar bareng…..
    mbok satu2 kasihan ma ibunya..

  7. algo vigura says :

    mungkin begini, anak yang lahir pertama pada tanggal 1 karena ada masalah dalam proses melahirkan anak kembar yang ke2 jadi dokter menundanya hingga 2 hari, gittuuuuu
    bisa di terima ga??

  8. elma ester yosephine says :

    ha..ha..ha… kok kayaknya garing yaa… peace

  9. ewi says :

    ribet amat mikirnya namanya juga teka taki sederhana….., ya gampang aja ulang tahun kan dirayakan setiap tahun pertanggal bukan pertahun bisa aja adiknya ulang tahun tanggal 11 maret n kakaknya tanggal 13 maret …..gmn sih

  10. aink says :

    ima : baca betul2 pertanyaan nya…

    dikatakan di atas kapal (laut) yang melintasi Zona waktu beda (di garis) khatulistiwa,

  11. taigaring says :

    jwbn yg mbwt soal betul bgt kaliik zz kalo yg lia jabarin tu yg muda ulang taun 2 hari kemudian, bukan yg tua yg ulang taun 2 hari kemudian zz tp kalo q sih menggolongkan soal itu bukan soal logika. kalo yg ga tau ‘International Date Line’ itu mana mungkin tau jawabannyaa? butuh pengetahuan umum juga, ga sekedar logika!

  12. Nervonstelroy says :

    wah… bdok smua,. … baca 1000x jawabanNYA “pasti klian pahami.

  13. unique says :

    ga logis..maksa..nbrol donk klo lahirnya dikapal…

  14. aaaa says :

    arusnya jwbannya gini ternyata emaknya sala liet ternyata kokonya yg ultah dluan bkan adenya maklom lah namanya jga kembar hehehe

  15. Artemis says :

    bisa aja ada 3 sodara…yg bungsu ultah trus 2 kakaknya yg kembar ultah 2 hari kemudian…Soal kan cuma nulis “saudara kembarnya”, bisa aja sodara kembarnya itu maksudnya 2 orang kembar yg jadi sodara anak itu

  16. purnama says :

    menurut pendapat saya:
    1. jawaban tergantung dimana mereka merayakan ulang tahunnya.. sebenarnya selisih waktunya tidak akan jauh berbeda bila ulang tahun mereka dirayakan di satu tempat..beda 2 hari tersebut terjadi karena lahir di tempat yang koordinatnya sedikit berbeda saja. ( terbayang??)
    2. memang tidak fair kalau hanya melihat dari waktu (karena tempat yang sedikit berbeda)..
    kalau menurut perhitungan seperti itu.. saya punya 1 pertanyaan lain. ( di luar kasus ini)

    bagaimana bila.. ada seorang anak lahir pada tanggal 29Febuari 2008. kapankah ia akan merayakan ulang tahunnya? setiap 4 tahun???

  17. Blast says :

    maksa banget jawabannya

  18. Fadil Voice says :

    gk jelaaassss

  19. yusran says :

    kalau sudah begitu rupanya mana boleh buat

  20. GRS_walin_01 says :

    hahahahahha numpang ketawa jag gannn

  21. bobby says :

    Gausah bikin teka teki bos kalo jawabanya gajelas

  22. Jimmy says :

    Coba dibaca lagi kalimat pertama pertanyaannya. SUATU SAAT. Artinya tidak tiap tahun. Jadi jawaban yang bener itu saudara yang pertama lahir pada tanggal 28 februari jam 23.55 Suadara kembarnya lahir 10 menit berikutnya. Kita asumsikan tahun itu bukan tahun kabisat. Artinya anak pertama lahir tanggal 28februari. Yang satunya tanggal 1 maret. Ketika tahun kabisat anak tersebut akan merayakan ulang tahun dengan selang waktu 2 hari.

  23. Ben says :

    “suatu saat” disitu berarti tahun kabisat ya??

  24. Naoki says :

    Hahahaha Gimana sih pada mikirny. Gini loh penjelasanny:
    Pertanyaan: Suatu saat, seorang anak merayakan ulang tahunnya. Dua hari KEMUDIAN, saudara kembarnya yang lebih tua yang merayakan ulang tahunnya. Bagaimana hal ini mungkin terjadi?

    **Pertanyaan ini sudah jelas: “Adik ulang tahun setelah itu kakak ulang tahun berselang dua hari”.
    Asumsi: Misalkan kapal sedang bergerak dari Sulawesi ke pulau Jawa dengan perbedaan waktu satu jam lebih lambat (WITA-WIB) tepat melintasi International Date Line.

    Jawaban: Kakak lahir duluan pada tanggal 1 maret 2001 pukul 00.05 WITA. berselang 5 menit setelah itu adiknya lahir, namun sudah masuk zona WIB pada tanggal 28 februari 2001 pukul 23.10 WIB. Setelah berumur 12 tahun tepat tahun 2012 (tahun kabisat) ada tanggal 29 februari. Sehingga jarak dari tanggal 28 februari – 1 maret terhitung dua hari (28-29-1). Adik lebih tua dua hari dari Kakakny!

  25. anjas says :

    Penjelasan naoki tuh yg mantap…udah jelas banget

  26. nur k says :

    yang tua ngalah kaleee

  27. nur k says :

    sebenrnya sih gini, takut disaingin kaleee

  28. abc says :

    Yg bilang nga logis yah bego kwkwk. Ane aja masi smp 2 uda ngenalar.. anak 2 lahir tgl 1 maret kurang lbh jem 00.00 – 00.10 anak ke 1 lahir sebelum jem 00.00 otomatis kl yg ke 2 lahir pada taun bkn kabisat pasti tu anak ke 1 lahir tgl 28 feb kan? Nah bbrp th kemudian pas taun kabisat.. yg ke 1 ultah tgl 28 yg 1 lagi tgl 1 maret.. selisihnya brp?? 2 hari kan?

  29. Cintania says :

    Mungkin ini,
    Anak yg lahir pertama pada tanggal 28 Februari pukul 11.59
    Anak ke 2 nya lahir tanggal 1 maret pagi pagi.
    Nah eta mah ngerayain ultah nya pas tahun kabisat

Trackbacks / Pingbacks

  1. TEKA -TEKI LOGIKA « ERNO - 23 November 2011

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Kirimkan setiap pos baru ke Kotak Masuk Anda.

Bergabunglah dengan 2.441 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: