Tag Archive | trik

Trik Sulap Angka: Menjumlah Cepat Seperti Joe Sandy

Pernah menonton acara sulap “The Master”? Kalau pernah, Anda pasti kenal dengan Joe Sandy, sang master of number. Salah satu keahlian dia adalah dia bisa melakukan perhitungan matematika dengan sangat cepat. Ternyata, dengan sedikit trik, Anda pun bisa membuat diri Anda terlihat sepintar Joe Sandy dengan melakukan permainan berikut.

Jalan Permainan

Cetak gambar di bawah ini dan berikan kepada penonton.

Minta penonton untuk memilih satu bilangan dari setiap kolom A hingga kolom E, dan menuliskan bilangan pilihannya di kotak yang disediakan.

Untuk membuat kesan permainan ini menjadi lebih sulit, Anda dapat mengatakan kepada penonton bahwa, karena ada 6 pilihan bilangan untuk setiap kolom, dan ada lima kolom, maka ada total enam pangkat lima kemungkinan atau ada 7.776 kemungkinan kombinasi bilangan yang dapat dibentuk. Jadi, tidak mungkin kita menghafalkan jumlah dari ribuan kombinasi tersebut.

Selanjutnya, mintalah penonton tersebut untuk menjumlahkan kelima bilangan tersebut dengan kalkulator, lalu tuliskan hasilnya di dalam kotak “TOTAL”.

Lalu, mintalah penonton untuk menyebutkan satu demi satu bilangan yang dia pilih dari kolom A hingga kolom E kepada Anda. Percaya atau tidak, Anda dapat memberikan hasil jumlahnya sesaat setelah penonton membacakan kelima bilangan tersebut. Anda pun akan terlihat sepandai Joe Sandy dalam menghitung. 😀

Trik

Baca Lanjutannya…

Tulisan Kategori “Berbagi Ilmu/Tips & Trik”

Saya adalah seorang lulusan Fakultas Ilmu Komputer Universitas Indonesia. Selama saya berkuliah di sana, ada banyak ilmu yang saya dapatkan, baik yang saya dapatkan dari dosen atau hasil saya mencoba-coba. Saya merasa, ada beberapa ilmu yang saya miliki yang mungkin dapat bermanfaat bagi banyak orang. Karena saya berkuliah di bidang komputer, kebanyakan ilmu yang dapat saya bagikan adalah seputar dunia komputer, internet, dan dunia perkuliahan. Mungkin ada beberapa topik lain yang menjadi hobi saya, seperti trik sulap, yang dapat saya bagikan juga. Sebelum saya bagikan, ilmu-ilmu itu akan saya rangkum dahulu menjadi tips atau trik yang mudah diaplikasikan oleh teman-teman.

Beberapa tips dan trik yang pernah saya tuliskan di blog ini antara lain adalah cara mendapatkan default font Microsoft Office 2007 secara gratis dan legal, beberapa tips dan trik yang menunjukkan kekuatan dari Microsoft PowerPoint, penelitian tentang bug pada Microsoft Excel, tata cara membalas comment di blog, tips mencegah virus tanpa antivirus, info pendaftaran ujian masuk UI 2009, trik sulap matematika: menebak angka,  trik sulap angka: menebak angka (modifikasi), dan lain-lain.

Baca Lanjutannya…

Trik Sulap Matematika: Menebak Angka

Lagi pengen bagi-bagi trik sulap… Sebenarnya sih bukan sulap juga, tapi trik matematika biasa, tapi ternyata masih banyak yang belum tahu, hehe…

Jalan Permainan

Pertama, minta seseorang memilih bilangan empat angka (misal: 8552). Lalu, minta dia mengurangi bilangan tersebut dengan angka-angka penyusunnya (contoh: 8552 – 8 – 5 – 5 – 2 = 8532). Selanjutnya, dari hasil yang diperoleh (8532), mintalah dia untuk menyembunyikan sebuah angka dan menyebutkan angka sisanya. Lalu buatlah dia terkejut dengan menyebutkan angka yang dia sembunyikan dengan cepat. (contoh: dia menyembunyikan angka 5 dari 8532, lalu menyebutkan tiga angka sisanya: 8, 3, dan 2. Lalu Anda dengan cepat berkata, “Angkanya 5 kan….”).

Trik

Baca Lanjutannya…

Menyulap uang seribu menjadi puluhan ribu

Menyulap uang seribu menjadi puluhan ribu… Wah, bagaimana caranya? Nanti akan saya ceritakan. Sekarang saya mau ceritakan dulu “penyulapan uang” lainnya. Sang “pesulap” itu adalah teman kampus saya sendiri. Kejadian ini terjadi sekitar setahun yang lalu. Jadi ceritanya saya dan teman saya sedang mencari dana retret dengan menjual risol. Pagi-pagi risol dibeli, dan kami menjualnya dengan harga seribu (atau dua ribu yah?) Rupiah per risol. Kami membawa tempat kue yang terbuat dari plastik yang kami jadikan nampan dalam menjajakan risol tersebut. Tempat kue itu kami dapatkan saat membeli kue-kue yang lain. Kami pun berjalan mengitari rektorat dan menjajakan risol.

Singkat cerita, di depan rektorat keluarlah ibu-ibu (denger-denger sih salah satunya istrinya rektor). Kami bertemu ibu-ibu itu. Teman saya dengan sigap langsung menawarkan risolnya, dan terjadilah percakapan ini.

Teman saya (T): Risol, bu… Enak buat di jalan…
Ibu (I): Oo, apa ini? Risol ya? Boleh juga nih…
T: Silakan, bu… Mau berapa?
I: Wah kita ada berapa orang ya? 10an ya? (ngitung2 jumlah ibu-ibu yang bersamanya)… Saya beli semuanya deh…
T: (kesenengan) oo, boleh bu, boleh…
I: Tapi bawanya gimana ya?
T: Kami ada tissue bu…
I: Wah, tissue nanti repot… Oh ya, tempatnya (nampan plastiknya) boleh buat saya ga?
T: *memikirkan perjalanan karir sang nampan yang masih panjang* wah, kalau nampannya… harganya mahal bu…..
I: Emang berapa harganya?
T: *melihat nampan plastik yang didapatkan dengan gratis* SEPULUH RIBU bu… (dalam hati: nah, nih ibu ga akan beli deh…)
Baca Lanjutannya…

%d blogger menyukai ini: