Tag Archive | IT

4 Reasons on Why WordPress.com Is The Best Blogging Platform Ever

Today, I have blogged for more than two years, using WordPress.com blogging platform. In my opinion, and based on my experience, I have to say that WordPress.com is the best blogging platform ever. I have no advantage to promote WordPress.com. I just so satisfied, that I can’t help writing this post as my appreciation to WordPress.com team. Now, I want to share my reasons to love WordPress.com, and claim them as the best blogging platform ever. Here they are…

1. They have a bunch of cool features

You want to create a blog in seconds? Just go to www.wordpress.com/signup, fill some forms, and you’ll get your blog in seconds.

You are curious about the number of human visitors that read your blog? They have a cool stats page with so many information, like which posts that are read by visitors, the referral site that the visitors came from, the link on your blog that is clicked by visitor, the number of pageviews you get on any specific posts on any given day, the summary of pageviews on your blog, etc.

You are sick of any spam comments on your blog? Say goodbye to spams, since the WordPress founder himself invented Akismet, the world’s best comment and trackback spam technology. It blocks spammers from leaving comments on your blog.

You want to schedule your post? They have scheduled post feature, that helps me to update this blog on 6.00 AM everyday.

You want to change the appearance of your blog? They have over 75 attractive themes, and you can switch themes instantly with just a click of a button. Moreover, you can customize the theme a bit, like the header image, the sidebar widgets, etc.

You want to stick your post to the top of your blog? They have sticky post.

You want to add a photo gallery, Youtube video, mathematics equation, or source code? They can do it.

You want to store many images or media? They give you 3 GB for you to store your stuffs.

You want to create a private post, or a password-protected post? They can do it.

You want to get more traffic? Once you do a new post, your post will be listed on Google search engine.

Those features is like the top of an iceberg… There’re so many other cooler features inside WordPress.

Baca Lanjutannya…

Iklan

Humor: Mengapa Komputer Selalu Minta Di Upgrade

Kalau kita lihat dari tugas orang-orang komputer, kita akan maklum kenapa komputer selalu minta upgrade. Berikut ini tugas-tugas mereka.

Computer Engineer: Menciptakan perangkat keras yang baik, CPU yang lebih cepat dan memory yang lebih besar.

Computer Scientist: Menulis program raksasa yang membuat komputer menjadi lambat lagi.

Baca Lanjutannya…

Tulisan Kategori “Berbagi Ilmu/Tips & Trik”

Saya adalah seorang lulusan Fakultas Ilmu Komputer Universitas Indonesia. Selama saya berkuliah di sana, ada banyak ilmu yang saya dapatkan, baik yang saya dapatkan dari dosen atau hasil saya mencoba-coba. Saya merasa, ada beberapa ilmu yang saya miliki yang mungkin dapat bermanfaat bagi banyak orang. Karena saya berkuliah di bidang komputer, kebanyakan ilmu yang dapat saya bagikan adalah seputar dunia komputer, internet, dan dunia perkuliahan. Mungkin ada beberapa topik lain yang menjadi hobi saya, seperti trik sulap, yang dapat saya bagikan juga. Sebelum saya bagikan, ilmu-ilmu itu akan saya rangkum dahulu menjadi tips atau trik yang mudah diaplikasikan oleh teman-teman.

Beberapa tips dan trik yang pernah saya tuliskan di blog ini antara lain adalah cara mendapatkan default font Microsoft Office 2007 secara gratis dan legal, beberapa tips dan trik yang menunjukkan kekuatan dari Microsoft PowerPoint, penelitian tentang bug pada Microsoft Excel, tata cara membalas comment di blog, tips mencegah virus tanpa antivirus, info pendaftaran ujian masuk UI 2009, trik sulap matematika: menebak angka,  trik sulap angka: menebak angka (modifikasi), dan lain-lain.

Baca Lanjutannya…

Tips Mencegah Virus Tanpa Anti Virus

Kadang kita suka khawatir jika ingin menancapkan flash disk ke dalam komputer kita. Kenapa? Karena semakin banyaknya virus yang beredar di sekitar kita, dan kadang menancapkan flash disk saja sudah cukup untuk membuat komputer kita terinfeksi virus tersebut. Melalui tulisan ini, saya ingin berbagi sedikit tips untuk mencegah komputer kita dari infeksi virus yang ada di dalam flash disk yang ditancapkan di komputer kita. Dan, ini bisa dilakukan tanpa antivirus. Bagaimana caranya? Berikut adalah caranya

1. Matikan autoplay

Banyak virus menjadikan fitur autoplay flash disk sebagai salah satu cara terampuh untuk dapat menginfeksi komputer kita dengan virus. Apa itu autoplay? Secara singkat, autoplay bisa didefinisikan sebagai sesuatu yang akan dilakukan oleh komputer ketika kita menancapkan flash disk kita ke dalamnya. Bagaimana komputer bisa tahu apa yang harus dilakukannya? Semua itu ada di dalam file “autorun.inf” yang biasanya di-hidden dan ada di dalam flash disk. Jika sebuah flash disk sudah terinfeksi virus, biasanya file ini sudah dimodifikasi untuk menjalankan file virus yang ada di dalam flash disk tersebut ketika flash disk itu ditancapkan. Oke, sekarang bagaimana caranya mematikan autoplay tersebut?

Pertama, install program TweakUI for Windows XP di sini.

Kedua, buka program TweakUI tersebut. Pilih menu “My Computer” > “Autoplay” > “Drives”, lalu hilangkan centang dari semua drives yang ada.

Jika sudah, tekan OK. Anda telah berhasil mematikan fitur autoplay pada komputer Anda.

Baca Lanjutannya…

20 Situs Terpopuler di Indonesia

Tahukah Anda 20 situs yang paling populer di Indonesia? Berikut adalah daftar 20 situs terpopuler di Indonesia, berdasarkan Alexa.

  1. Baca Lanjutannya…

Opini (Part 1: Blogger Tukang Tipu)

Akhir-akhir ini, banyak isu-isu seputar IT yang kontroversial. Isu-isu itu juga sedemikian menarik sehingga mengundang banyak orang untuk mendiskusikannya dan menuliskannya di blog mereka. Ada yang pro dan ada yang kontra, sesuatu yang biasa terjadi. Isu-isu ini jugalah yang akhirnya menggelitik saya untuk menuliskan opini saya atas isu-isu tersebut di sini. Apa yang saya tuliskan di sini adalah opini dari saya. Anda boleh setuju dengan saya, dan boleh saja tidak setuju. Itu adalah suatu hal yang biasa… 😉

Pertama, saya mau memberikan opini tentang “blogger tukang tipu”. Teman-teman blogger pasti sudah tahu tentang hal ini. Untuk yang belum tahu, saya akan menceritakannya sedikit. Itu adalah ucapan dari seorang “pakar telematika” Indonesia bernama Roy Suryo. Pakar ini tiba-tiba menjadi terkenal karena banyak ucapannya yang dinilai tidak berdasar dan menyesatkan masyarakat.

Baca Lanjutannya…

Bingung-Bingung Definisi Pornografi

Tulisan ini saya buat sehubungan dengan rencana pemerintah Indonesia untuk mem-block situs-situs porno di negeri tercinta ini.

Pemerintah Indonesia akan mem-block situs-situs pornografi. Berita ini begitu maraknya akhir-akhir ini sehingga saya yakin Anda dapat menemukan beritanya tanpa harus saya berikan link-nya. Rencana ini banyak menuai pro dan kontra. Pro dari orang yang telah jera melihat Indonesia yang seakan menyuburkan pornografi, kontra dari orang yang masih menyukai (dari mengakses hingga menyediakan) material asusila tersebut. Begitu banyaknya pro dan kontra yang ada sehingga saya rasa tidak perlu menambahkannya lagi di tulisan ini. Silakan googling saja bagi yang berminat… 😉

Masih berhubungan dengan rencana blocking situs-situs porno tersebut, pemerintah kebingungan bagaimana cara mengetahui sebuah situs itu adalah situs porno atau tidak… Pernyataan terakhir yang dikeluarkan oleh M. Nuh tentang definisi situs porno adalah situs yang mensyaratkan pengunjungnya berusia 17 tahun atau 18 tahun. Tapi, apakah semua situs yang seperti itu pasti situs porno? Jadi apa dong definisi pornografi (terutama situs porno)!? Banyak yang mengatakan kalau definisinya sangat subjektif, dan ini salah satu yang bikin bingung!

Baca Lanjutannya…

Powerpoint Tips 4: Animation Trigger

*Tested in Microsoft PowerPoint 2003

Halo pembaca (emang ada yang baca yah? :P)… Ketemu lagi dengan tips-tips Microsoft PowerPoint yang akan saya bagikan. Jika sebelumnya tips-tips ini dikenal dengan TPMP (The Power of Microsoft PowerPoint), mulai saat ini saya menyederhanakannya menjadi PowerPoint Tips.

Pada kesempatan kali ini, saya akan membahas mengenai animation trigger. Untuk mempermudah penjelasan, saya akan memberikannya dalam bentuk tanya jawab yah.

Apa sih yang menarik dari animation trigger?

Apakah Anda pernah melihat atau menginginkan sebuah (atau lebih) animasi dilakukan di dalam Microsoft PowerPoint saat Anda meng-klik sebuah objek tertentu di dalamnya? Ribet yah? Gini, misalnya Anda punya dua buah kotak di dalam sebuah slide (kita beri nama saja kotak A dan kotak B). Dengan animation trigger, Anda dapat “mengaktifkan” animasi kotak A (misalnya membuat kotak A bergerak) dengan meng-klik kotak B (trigger-nya kotak B) dan sebaliknya.

Apa itu animation trigger?

Baca Lanjutannya…

Microsoft Excel Calculation Bug

Warning:
Membaca postingan ini dapat mengurangi kepercayaan Anda terhadap program “Microsoft Excel” atau program worksheet serupa.

Setelah membuat tugas Anum (Analisis Numerik) tentang machine epsilon dan floating point number, saya jadi tertarik untuk membahas bug yang ada di program sebesar Microsoft Excel, yang (katanya) disebabkan oleh keterbatasan komputer dalam merepresentasikan floating point number. Tapi… kalau dilihat, bug-bug yang ada sangatlah aneh. Apakah Anda sudah tahu bug-bug tersebut? Saat ini saya akan membahas 2 di antaranya.

Baca Lanjutannya…

PowerPoint Tips 3: Multiple Animation

*Tested in Microsoft PowerPoint 2003

Dear readers…

Seperti yang telah saya janjikan 3 hari yang lalu, hari ini saya akan memberikan satu lagi tips “tersembunyi” dari sebuah program bernama Microsoft Office PowerPoint. Saya belum sempat menulis tentang hal ini kemarin, jadi baru malam ini saya sempat untuk menuliskan tentang hal ini. Wah, kesibukan sudah mulai terasa…

OK, saat ini saya ingin memberikan “ilmu” Multiple Animation yang ada di dalam PowerPoint. (Btw, Istilah “multiple animation” itu cuma karangan saya saja…). Apa itu Multiple Animation?

Apakah Anda pernah merasa bosan dengan animasi-animasi yang disediakan oleh Microsoft PowerPoint? Misalnya: Fly in, Bounce, Box, Swivel, Flash Bulb, dll… Bagi yang belum tahu animasi apa saja yang disediakan oleh Microsoft PowerPoint dapat melihatnya pada menu Slide Show > Custom Animation > Add Effects > …

Jika Anda merasa bosan atas animasi yang menurut Anda terkesan “standar” ini, mungkin Anda dapat mencoba tips yang akan saya berikan. Selain itu, jika ada dari Anda yang mengira bahwa hanya animasi-animasi seperti itulah yang bisa dilakukan oleh PowerPoint, maka Anda juga harus melanjutkan membaca postingan ini.

Baca Lanjutannya…

%d blogger menyukai ini: