Arsip | IT RSS for this section

Tips Mencegah Virus Tanpa Anti Virus

Kadang kita suka khawatir jika ingin menancapkan flash disk ke dalam komputer kita. Kenapa? Karena semakin banyaknya virus yang beredar di sekitar kita, dan kadang menancapkan flash disk saja sudah cukup untuk membuat komputer kita terinfeksi virus tersebut. Melalui tulisan ini, saya ingin berbagi sedikit tips untuk mencegah komputer kita dari infeksi virus yang ada di dalam flash disk yang ditancapkan di komputer kita. Dan, ini bisa dilakukan tanpa antivirus. Bagaimana caranya? Berikut adalah caranya

1. Matikan autoplay

Banyak virus menjadikan fitur autoplay flash disk sebagai salah satu cara terampuh untuk dapat menginfeksi komputer kita dengan virus. Apa itu autoplay? Secara singkat, autoplay bisa didefinisikan sebagai sesuatu yang akan dilakukan oleh komputer ketika kita menancapkan flash disk kita ke dalamnya. Bagaimana komputer bisa tahu apa yang harus dilakukannya? Semua itu ada di dalam file “autorun.inf” yang biasanya di-hidden dan ada di dalam flash disk. Jika sebuah flash disk sudah terinfeksi virus, biasanya file ini sudah dimodifikasi untuk menjalankan file virus yang ada di dalam flash disk tersebut ketika flash disk itu ditancapkan. Oke, sekarang bagaimana caranya mematikan autoplay tersebut?

Pertama, install program TweakUI for Windows XP di sini.

Kedua, buka program TweakUI tersebut. Pilih menu “My Computer” > “Autoplay” > “Drives”, lalu hilangkan centang dari semua drives yang ada.

Jika sudah, tekan OK. Anda telah berhasil mematikan fitur autoplay pada komputer Anda.

Baca Lanjutannya…

Iklan

20 Situs Terpopuler di Indonesia

Tahukah Anda 20 situs yang paling populer di Indonesia? Berikut adalah daftar 20 situs terpopuler di Indonesia, berdasarkan Alexa.

  1. Baca Lanjutannya…

Opini (Part 1: Blogger Tukang Tipu)

Akhir-akhir ini, banyak isu-isu seputar IT yang kontroversial. Isu-isu itu juga sedemikian menarik sehingga mengundang banyak orang untuk mendiskusikannya dan menuliskannya di blog mereka. Ada yang pro dan ada yang kontra, sesuatu yang biasa terjadi. Isu-isu ini jugalah yang akhirnya menggelitik saya untuk menuliskan opini saya atas isu-isu tersebut di sini. Apa yang saya tuliskan di sini adalah opini dari saya. Anda boleh setuju dengan saya, dan boleh saja tidak setuju. Itu adalah suatu hal yang biasa… 😉

Pertama, saya mau memberikan opini tentang “blogger tukang tipu”. Teman-teman blogger pasti sudah tahu tentang hal ini. Untuk yang belum tahu, saya akan menceritakannya sedikit. Itu adalah ucapan dari seorang “pakar telematika” Indonesia bernama Roy Suryo. Pakar ini tiba-tiba menjadi terkenal karena banyak ucapannya yang dinilai tidak berdasar dan menyesatkan masyarakat.

Baca Lanjutannya…

Powerpoint Tips 4: Animation Trigger

*Tested in Microsoft PowerPoint 2003

Halo pembaca (emang ada yang baca yah? :P)… Ketemu lagi dengan tips-tips Microsoft PowerPoint yang akan saya bagikan. Jika sebelumnya tips-tips ini dikenal dengan TPMP (The Power of Microsoft PowerPoint), mulai saat ini saya menyederhanakannya menjadi PowerPoint Tips.

Pada kesempatan kali ini, saya akan membahas mengenai animation trigger. Untuk mempermudah penjelasan, saya akan memberikannya dalam bentuk tanya jawab yah.

Apa sih yang menarik dari animation trigger?

Apakah Anda pernah melihat atau menginginkan sebuah (atau lebih) animasi dilakukan di dalam Microsoft PowerPoint saat Anda meng-klik sebuah objek tertentu di dalamnya? Ribet yah? Gini, misalnya Anda punya dua buah kotak di dalam sebuah slide (kita beri nama saja kotak A dan kotak B). Dengan animation trigger, Anda dapat “mengaktifkan” animasi kotak A (misalnya membuat kotak A bergerak) dengan meng-klik kotak B (trigger-nya kotak B) dan sebaliknya.

Apa itu animation trigger?

Baca Lanjutannya…

Microsoft Excel Calculation Bug

Warning:
Membaca postingan ini dapat mengurangi kepercayaan Anda terhadap program “Microsoft Excel” atau program worksheet serupa.

Setelah membuat tugas Anum (Analisis Numerik) tentang machine epsilon dan floating point number, saya jadi tertarik untuk membahas bug yang ada di program sebesar Microsoft Excel, yang (katanya) disebabkan oleh keterbatasan komputer dalam merepresentasikan floating point number. Tapi… kalau dilihat, bug-bug yang ada sangatlah aneh. Apakah Anda sudah tahu bug-bug tersebut? Saat ini saya akan membahas 2 di antaranya.

Baca Lanjutannya…

PowerPoint Tips 3: Multiple Animation

*Tested in Microsoft PowerPoint 2003

Dear readers…

Seperti yang telah saya janjikan 3 hari yang lalu, hari ini saya akan memberikan satu lagi tips “tersembunyi” dari sebuah program bernama Microsoft Office PowerPoint. Saya belum sempat menulis tentang hal ini kemarin, jadi baru malam ini saya sempat untuk menuliskan tentang hal ini. Wah, kesibukan sudah mulai terasa…

OK, saat ini saya ingin memberikan “ilmu” Multiple Animation yang ada di dalam PowerPoint. (Btw, Istilah “multiple animation” itu cuma karangan saya saja…). Apa itu Multiple Animation?

Apakah Anda pernah merasa bosan dengan animasi-animasi yang disediakan oleh Microsoft PowerPoint? Misalnya: Fly in, Bounce, Box, Swivel, Flash Bulb, dll… Bagi yang belum tahu animasi apa saja yang disediakan oleh Microsoft PowerPoint dapat melihatnya pada menu Slide Show > Custom Animation > Add Effects > …

Jika Anda merasa bosan atas animasi yang menurut Anda terkesan “standar” ini, mungkin Anda dapat mencoba tips yang akan saya berikan. Selain itu, jika ada dari Anda yang mengira bahwa hanya animasi-animasi seperti itulah yang bisa dilakukan oleh PowerPoint, maka Anda juga harus melanjutkan membaca postingan ini.

Baca Lanjutannya…

PowerPoint Tips 2: Powerful Shortcut

*For Microsoft PowerPoint 2003*

Apakah Anda sudah mengetahui shortcut-shortcut yang akan cukup berguna untuk Anda gunakan di dalam presentasi Anda? Contoh: Apakah Anda sudah tahu cara pindah dari “slide 1” ke “slide 9” pada saat slideshow tanpa menekan tombol “next” 8 kali?

Baca Lanjutannya…

PowerPoint Tips 1: Font Embed

*For Microsoft PowerPoint 2003*

Ini adalah tulisan pertama saya mengenai tips-tips seputar Microsoft PowerPoint. Karena saya menggunakan Microsoft PowerPoint 2003, maka saya akan memberikan tips-tips untuk pengguna Microsoft PowerPoint 2003 (meskipun tidak menutup kemungkinan tips ini dapat bekerja juga di versi yang lain).

Pernahkah Anda membuat sebuah presentasi menggunakan Microsoft PowerPoint? Saya rasa jika Anda pengguna sistem operasi Microsoft Windows dan akrab dengan komputer, seharusnya Anda sudah cukup sering menggunakan program ini untuk membuat presentasi. Pernahkah Anda mengalami, presentasi yang Anda buat di rumah dan sudah sangat rapi dan bagus, menjadi acak-acakan ketika ditampilkan di komputer lain karena komputer tempat Anda mempresentasikan presentasi Anda tidak tersedia font yang Anda gunakan saat membuat presentasi di rumah?

Baca Lanjutannya…

The Power of Microsoft PowerPoint

Tahukah Anda, kalau Microsoft PowerPoint adalah sebuah tools yang sangat powerful. Setidaknya, saya merasakan hal itu, dan saya sendiri cukup terkejut dengan hal-hal yang dapat dilakukan oleh tool tersebut. Kalau saat ini Anda masih menganggap Microsoft PowerPoint hanyalah sebuah tool untuk melakukan presentasi biasa, maka Anda akan sangat terkejut melihat apa yang bisa dilakukan oleh Microsoft PowerPoint!

Baca Lanjutannya…

Cara Mendapatkan Default Font Microsoft Office 2007 Gratis dan Legal

Apaan tuh default font Microsoft Office 2007?

Default font adalah jenis huruf yang akan digunakan ketika kita membuat dokumen baru di Microsoft Office 2007.


Memangnya default font Microsoft Office 2007 itu apa aja sih?

Calibri, Cambria, Candara, Consolas, Constantia, Corbel.Sebenarnya cuma Calibri (default font Microsoft Power Point 2007) dan Cambria (default font Microsoft Word 2007) sih yang jadi default font. Yang lainnya cuma font pelengkap aja dari Microsoft. Sebagai catatan, Consolas termasuk jenis monospace font, dimana lebar setiap huruf adalah sama (enak dipakai buat ngoding, hehe).


Font-font ini dirancang untuk menggantikan font apa?

Calibri dirancang untuk menggantikan Arial yang menjadi default font Microsoft Power Point 2003 dan Microsoft Excel 2003.Cambria dirancang untuk menggantikan Times New Roman yang menjadi default font Microsoft Word 2003.

Consolas dirancang untuk menggantikan Courier New.


Kayak apa sih font-nya? Emang bagus ya?

Menurut saya sih bagus dan enak dibaca. Dan terutama terlihat lebih elegan dan dapat menghilangkan kebosanan melihat font-font yang lama (seperti Arial dan Times New Roman). Font-nya seperti ini nih:

Office 2007 fonts


Hmm, terus gimana cara dapetinnya?

Baca Lanjutannya…

%d blogger menyukai ini: