Arsip | blog RSS for this section

Be Inspired, Inspire Others

Mengapa saya memutuskan untuk melakukan perubahan besar pada blog ini?

Tagline blog saya di tahun 2008 adalah “Membuka wawasan, bersama belajar dari kehidupan”. Saat itu saya menyadari banyak hal sederhana namun penting yang secara sadar atau tidak sadar kita dapatkan dari kehidupan ini, yang dapat membuat kita menjadi lebih baik lagi.

Tagline blog saya di tahun 2009 adalah “Feel a life that better than good”. Hidup itu indah, bahkan sebenarnya hidup itu lebih dari sekedar baik, jika kita tahu cara menjalankannya. Saya ingin mengajak para pembaca untuk menghargai dan menikmati hidup ini.

Tagline blog saya di tahun 2010 ini adalah “Be Inspired, Inspire Others”. Saya termotivasi dengan tagline ini setelah saya mendapatkan begitu banyak inspirasi di tahun 2009, namun kurang dalam membagikannya kepada orang lain.

Mengapa harus saya bagikan? Kenapa tidak buat saya sendiri saja?

Baca Lanjutannya…

Iklan

Charles’ Notes: Sebuah Perjalanan

Blog ini telah membawa banyak perubahan positif pada diri saya. Sebelum melangkah maju, saya akan mengevaluasi blog ini, agar saya tidak mengulangi kesalahan yang sama, dan dapat menjadi lebih baik lagi.

Saya memulai blog Charles’ Notes sejak awal tahun 2008. Dengan sebuah tagline “membuka wawasan, bersama belajar dari kehidupan”, dengan semangat saya membagikan ilmu dan pemikiran saya kepada para pembaca. Hari ini, blog ini hampir berusia 2 tahun. Kemarin, saya sudah mengumumkan komitmen saya untuk dapat menginspirasi lebih banyak orang lagi melalui blog saya. Sebelum saya melanjutkannya, saya ingin mengevaluasi dua tahun perjalanan blog ini, untuk suka-duka yang saya temui bersama blog ini, tentang bagaimana blog ini telah mengubah hidup saya, dan tentang para pembaca blog ini (dan mungkin saja Anda) yang telah menginspirasi saya dan memberikan saya semangat dengan begitu banyaknya komentar positif.

Saya memulai blog saya dengan sebuah tulisan “Selamat Jalan Pak Harto”, pada tanggal 31 Januari 2008. Dalam tulisan saya yang pertama, saya membagikan satu pesan yang saya dapatkan dari wafatnya Pak Harto, yaitu “Hargailah orang ketika orang tersebut masih ada. Ini bukan artinya kita tidak boleh memberikan penghargaan saat seorang telah wafat, namun alangkah baiknya (dan tentu akan jauh lebih baik) jika penghargaan itu diberikan saat orang itu masih ada.”

Di awal saya membuat blog ini, saya mempunyai harapan dengan adanya blog ini saya dapat berinteraksi dengan lebih banyak orang, dan dapat mengurangi sifat introvert saya. Saat ini, saya dapat mengatakan bahwa blog ini benar-benar membuat saya menjadi orang yang lebih ekstrovert/terbuka, dan saya bisa menjalin hubungan dengan lebih banyak orang, dan mendapatkan banyak inspirasi dari mereka.

Baca Lanjutannya…

New Charles’ Notes: Sebuah Revolusi

Pertama, saya ingin mengucapkan selamat tahun baru untuk teman-teman semua. Semoga di tahun yang baru ini kita semua bisa menjadi pribadi yang lebih baik lagi, dan harapan-harapan kita dapat tercapai.

Di awal tahun yang baru ini, saya ingin memberikan sebuah kejutan kepada teman-teman semua. Saya memutuskan untuk melakukan revolusi besar di blog saya!

Apa revolusi besar yang ada di blog ini?

Salah satu komitmen terbesar yang saya ambil tahun ini adalah untuk menginspirasi sebanyak mungkin pengunjung blog ini dengan tulisan-tulisan saya yang rencananya akan saya update setiap hari. Saya tahu, hal ini tidaklah mudah (kalau tidak bisa dikatakan sangat sulit). Terlebih, track record saya sebagai blogger di tahun 2009 yang jauh dari baik dan konsisten. Mungkin banyak orang yang meragukan apakah komitmen ini akan bertahan lama, tetapi saya berjanji untuk menjaga komitmen ini sebaik mungkin.

Saya akan posting tulisan baru di blog ini setiap hari tepat jam 6 pagi. Ini adalah komitmen saya.

Kalau update harian, kualitas tulisannya gimana?

Baca Lanjutannya…

Mengapa Saya Membagikan Trik Sulap Angka?

Setelah setiap hari saya mengamati blog saya, baik dari statistik dan komentar-komentar yang masuk, saya mengamati ada beberapa fenomena menarik. Apakah fenomena menarik tersebut?

Yang pertama adalah mengenai banyaknya orang yang masuk ke blog saya dari search engine dengan kata kunci “trik sulap angka”, “sulap matematika”, dan “sulap angka”. Yang menarik adalah jumlah pencarian ini melonjak drastis sejak Joe Sandy mempertontonkan aksinya dalam bermain angka di acara sulap The Master. Saya cukup senang dengan fenomena ini karena banyak orang-orang Indonesia yang menjadi tertarik mempelajari matematika, meskipun beberapa hanya sebatas penasaran akan sulap angka yang diperagakan Joe Sandy.

Baca Lanjutannya…

Plagiarisme

Akhir-akhir ini di kuliah yang saya ambil banyak dibahas isu-isu mengenai plagiarisme. Baik plagiarisme dalam laporan kerja praktik, plagiarisme dalam hal mencontek saat ujian, plagiarisme dalam melakukan penelitian, dan lain-lain. Isu ini sebenarnya bukan isu yang baru muncul, dan seharusnya semua orang sudah tahu bahwa plagiarisme adalah sesuatu hal yang tidak baik. Namun hingga sekarang, masih banyak kasus plagiarisme yang terjadi, baik dari mencontek saat ujian (contoh: UAN), mencontek tugas-tugas sekolah atau kuliah, mencantumkan suatu content tanpa menyebutkan sumbernya, dan lain sebagainya.

Kadang saya berpikir, batas “plagiarisme” masih belum terlalu jelas. Memang ada tindakan-tindakan tertentu yang jelas adalah plagiarisme. Contohnya adalah mencontek. Dalam hal mencontek pun kadang masih ada kerancuan. Apakah jika pihak yang dicontek memperbolehkan dirinya dicontek, hal tersebut juga termasuk plagiarisme? Well, dalam kasus ini, plagiarisme atau bukan, yang mencontek tetap salah, dan pihak yang dengan rela hati dicontek juga turut salah dengan “membodohi” temannya.

Baca Lanjutannya…

New Theme, New Passion

Yeah, setelah lebih dari enam bulan blog ini berjalan, akhirnya saya memutuskan untuk mengganti theme blog ini. Harapannya sih theme yang baru ini bisa membuat tampilan blog ini menjadi lebih cerah, lebih mudah dibaca, dan juga dapat menambahkan semangat saya untuk ngeblog lagi… 😀

Oh ya, minggu lalu WordPress mengeluarkan sebuah fitur “Sticky Posts“. Sebuah fitur yang keren yang bisa membuat tulisan-tulisan tertentu tetap ada di bagian atas blog ini. So, saya pun menggunakannya untuk “menghidupkan” tulisan-tulisan lama saya yang terlupakan. Siapa tahu saja teman-teman belum membacanya dulu, hehe…

~baru pulang dari RPI… It was a fantastic days there… 😉

Being 21, 100th Post, First English Post

Today I am 21st years old. And this is my 100th post in this blog. So, there are 2 big milestones in my life today. Thanks God for everything He gave me, and for everything that happened in my life, for every happiness and every sorrow.

Now I want to thank all my friend that has given me a warm birthday greeting (esp. for the first one). That’s all such a precious things for me. My birthday will not complete without you. 😀

Moreover, there is a very good news today, on my birthday! My friend that lost yesterday has gone home today… That’s an early present for me, hearing my friend was OK.

And the last, there is one more milestone… What? Yeah, as what you should’ve realised. This is my first post in English. I guess there are some grammatical errors in this post, but at least I’ve tried. One journey started with a small step, right? 😉

Being 21…
100th post…
1st post in English…

Once again, thanks God I’ve reached those milestones… 😀

Quick Update

Halo para pembaca… Akhirnya saya update juga blog ini, hehe… Kalau dilihat-lihat beberapa bulan belakangan ini saya jadi jarang update blog. Rata-rata blog ini diupdate seminggu sekali, berbeda dari saat saya baru mulai menulis di blog ini pada bulan Februari lalu. Saat itu saya bisa meng-update blog sampai setiap hari. Apakah saya jenuh dengan blog ini? Tidak kok, blog ini masih saya buka setiap hari dan saya masih membaca setiap komentar yang masuk di blog ini. Apakah karena tidak ada bahan tulisan? Hmm, mungkin, tapi tidak juga sebenarnya… Saya masih mempunyai cukup banyak bahan, tapi mungkin motivasi menulis saya menjadi menurun. Selain itu, hingga saat ini saya masih ada satu pekerjaan yang belum terselesaikan. Pekerjaan yang seharusnya sudah saya selesaikan dari bulan lalu, tapi penundaan demi penundaan membuat pekerjaan itu tidak kunjung selesai. Mungkin itu adalah hal utama yang membuat saya menjadi tidak enak menulis di blog ini. Kenapa? Pekerjaan belum selesai kok sempet-sempetnya nulis blog, mungkin gitu kasarnya… Tapi, bukannya ini lagi nulis di blog juga ya? hehe…

Apa yang akan saya lakukan selanjutnya? Tentunya menyelesaikan pekerjaan itu sehingga saya bisa update blog ini dengan lebih sering lagi, dan dengan content yang lebih bermutu. Akhir-akhir ini, saya merasa content blog saya berkurang mutunya. Saya juga jadi jarang menuliskan opini dan pemikiran saya seperti yang dulu suka saya tuliskan. Dulu juga saya pernah memberikan tips-tips Microsoft PowerPoint, mungkin nanti akan saya lanjutkan. Masih ada satu tips yang sangat powerful dari Microsoft PowerPoint, yaitu PowerPoint sebagai picture creator and editor. Sudah pada tahu belum?

Oke, segini dulu update kali ini… Semoga di postingan berikutnya saya bisa menulis dengan lebih baik lagi, dan memberikan manfaat yang lebih lagi kepada para pembaca…

Terakhir, saya jadi pingin tahu nih, tulisan-tulisan apa saja yang Anda sukai dari blog ini? Dan tulisan-tulisan apa saja yang Anda harapkan untuk Anda baca di blog ini? Setiap jawaban Anda akan sangat membantu saya dalam memberikan tulisan yang lebih baik di blog ini. Terima kasih sebelumnya… ^^

~tiga minggu lagi kerja praktik selesai… semangat!

Posting dari HP

Ini adalah postingan pertama saya dari HP. Hm, thanks to WordPress that provide WordPress for Gadget at m.wordpress.com. Meskipun ini dirancang untuk pengguna iPhone, saya pun bisa ikut menikmatinya,hehe. Sekarang saya bisa ngeblog di mana saja, yeah…

2 hari ini lagi sibuk-sibuknya nih. Mungkin Senin nanti saya update blog lagi. Ide tulisan sih sudah ada, so see u next week…

Baca Lanjutannya…

My Life Recently

Akhirnya blog ini diupdate juga! Sebelumnya, saya mohon maaf kepada para pembaca setia blog ini, terutama yang akhir-akhir ini sering datang ke mari dan tidak menemukan tulisan baru. Sudah 11 hari berlalu sejak blog ini terakhir diupdate. Rasanya sebelumnya tidak pernah selama ini update blog (cuma kalah lama sama jarak postingan pertama dan postingan kedua saya di blog ini, ada yang tahu berapa lama jarak 2 postingan itu? hehe).

Kenapa blog ini lama tidak diupdate? Apakah karena saya tidak tahu apa yang mau ditulis? Tidak juga kok, sebenarnya banyak hal yang ingin saya tulis. Kadang ide-ide tulisan muncul begitu saja ketika saya sedang ada di jalan, sedang kerja, bahkan saat sedang BAB, haha… Tapi akhir-akhir ini saya lagi sangat sibuk dengan berbagai hal yang menjadi beban pikiran… Entah cuma saya yang merasakan atau ada blogger lain yang merasakan, rasanya ga enak menulis di blog di tengah banyaknya tugas dan beban pikiran yang belum terselesaikan. Rasanya ga enak aja… Apakah ada blogger yang mengalami sindrom serupa?

Well… Sekarang saya akan cerita sedikit tentang apa yang telah terjadi di kehidupan saya akhir-akhir ini…

Baca Lanjutannya…

%d blogger menyukai ini: