Info Pendaftaran & Ujian Masuk UI 2009

Buat teman-teman yang ingin mendaftar masuk Universitas Indonesia, tahun 2009 ini UI membuka beberapa jalur penerimaan, yaitu SIMAK UI (Seleksi Masuk UI), SNM-PTN (Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri), dan PPKB (Program Perluasan Kesempatan dan Bakat) dengan persentase kuota penerimaan sebagai berikut.

* 56% SIMAK-UI,
* 14% SNMPTN,
* 30% PPKB

Ujian masuk SIMAK-UI akan dilakukan pada hari Minggu, 1 Maret 2009.

Info lebih lanjut dan pendaftaran bisa dilakukan secara online di http://penerimaan.ui.ac.id

Presentasi mengenai SIMAK UI bisa didownload di sini

Berikut adalah FAQ SIMAK-UI yang saya ambil dari sini.

  1. ‘Makhluk’ apakah SIMAK UI itu ?
  2. SIMAK-UI adalah seleksi Masuk UI yang diadakan oleh Universitas Indonesia, untuk semua program pendidikan dari Vokasi (D3) hingga Doktor (S3). 1 Maret 2009, adalah SIMAK UI untuk program S1 Regular, S1 kelas paralel, Vokasi (D3) dan Pasca Sarjana

  3. Apa beda SIMAK UI, UMB, SNMPTN dan SPMB ?
  4. Sampai tahun 2007, seleksi masuk S1 Regular UI, bersama-sama PTN lainnya dikelola oleh Perhimpunan SPMB Nusantara
    Tahun 2008, UI bersama 5 universitas lainnya menyelenggarakan UMB, dimana penyelenggaranya masih Perhimpunan SPMB Nusantara
    SNMPN adalah seleksi masuk yang dikoordinasi Ditjen DIKTI
    Untuk tahun ajaran 2009/2010, UI menyelenggarakan sendiri Seleksi Masuk UI, dan diberi nama SIMAK-UI

  5. Apakah UI menyelenggarakan Ujian Mandiri ?
  6. Tidak, bila konotasinya adalah mahasiswa kuliah tanpa di subsidi, menggunakan dana sendiri, mandiri. Tapi jika yang dimaksud adalah UI mengadakan seleksi masuk sendiri (tidak lagi bekerjasama dengan SPMB), ya. Kami menghindari kata UM, karena berkonotasi mahal, padahal UI, untuk S1 Regular, TIDAK MENETAPKAN Besarnya biaya Pendidikan SEBELUM yang bersangkutan DITERIMA (lulus seleksi), dan setelah DITERIMA baru kami menerapkan SISTEM BIAYA PENDIDIKAN BERKEADILAN, dengan memperhatikan kemampuan penanggung biaya pendidikan. Jadi UI menseleksi kemampuan otak, bukan kemampuan ekonomi siswa.

  7. Berapakah besarnya biaya Pendidikan di S1 Regular ?
  8. Biaya Pendidikan di S1 Regular disubsidi (silahkan lihat pengumuman SIMAK-UI), dengan komponen BOP (Biaya Operasioanal Pendidikan) persemester min 100rb dan UP (Uang Pangkal) min NOL, yang ditentukan setelah siswa lulus seleksi, dengan memperhatikan kemampuan penanggung biaya pendidikan dan tersedia banyak beasiswa (untuk tahun 2008 ini UI telah menyalurkan hampir 37 Milyar) bagi yang tidak mampu dan berprestasi

  9. Apa yang dimaksud SISTEM BIAYA PENDIDIKAN BERKEADILAN ?
  10. Sistem penerapan biaya pendidikan untuk mahasiswa S1 Regular, dengan memperhatikan kemampuan penanggung biaya pendidikan. Saat ini mahasiswa yang benar-benar tidak mampu, justru tidak ingin “gratis” biaya kuliah, mereka berusaha untuk membayar lebih. Ironisnya banyak muncul, mereka yang sebenarnya mampu, menyembunyikan kemampuannya. Kami menerapkan sangsi, bagi mahasiswa yang saat pendaftaran ulang memberikan informasi tidak benar.

  11. Bagaimana cara mendaftar online ?
  12. Pendaftaran hanya dibuka 19 Januari-22 Februari 2009, silahkan simak website ini, bagaimana prosedur pendaftran online

  13. Bagaimana jika lulus SIMAK-UI tapi tidak lulus UAN ?
  14. Pengumuman SIMAK-UI diencanakan 4 April 2009, sebelum UAN. Pendaftaran ulang mereka yang diterima, direncanakan saat SNMPTN 2009 dengan salah satu persyaratannya adalah bukti lulus UAN.atau lulus ujian Paket-C

Semoga bermanfaat 😀

mau Blackberry / iPhone 3G gratis? klik aja http://www.xpango.com?ref=91708312

Iklan

Tag:, , , , , , , ,

About Charles

Seorang alumni Fakultas Ilmu Komputer UI. Suka mengoleksi buku-buku dan membagikan inspirasi-inspirasi yang didapatkannya. Mencintai matematika dan logika sederhana. Hobinya adalah mencari inspirasi dan membagikannya. Seorang biasa yang percaya bahwa dia memiliki Tuhan yang luar biasa.

134 responses to “Info Pendaftaran & Ujian Masuk UI 2009”

  1. nindy says :

    asslm ,,
    k’ tny dunk. aq anq SMK akntnsi, tyuz klw mw ikt SNMPTN’a tu yg mn iia? kn yg ad IPA, IPS, IPC. aq gag ngrti .
    oiia klw mw iktn SNMPTN kpn n gmn? cz d skul aq gag ad info sm skali..
    mksi ^_^

  2. Rere says :

    universitas2 yg mengadakan umb thn ini kyk thn2nya ga?kyk ui,uin,usu kan?
    Terus Ada umb undip/unpad?tlong dibls ya.mksh ^_^

  3. cecep says :

    Assalamualikum……………………
    aq.mau nanya,,,,fendaftaran masukUi,,,selain tanggal yang sudah ditentukan,, ada tanggal lain ga?????? dan untuk yang kurang mampu,,harus menggunakan jalur yang mana??? tolong dijawab ke alamt email saya

  4. rajon says :

    http://rapidshare.com/files/227349338/S1_EXT_FTUI.pdf

    penting buat calon mahasiswa ektensi UI

  5. deddy agusta purba says :

    hiii……aku deddy. aku mau nanya nih…selain pendaftaran tanggal 1 maret 2009.
    ada nggak pendaftaran selain tanggal 1 maret 2009.misalnya di tanggal 5 juli 2009 s/d tanggal 30 juli?. dan di mana tempat untuk mendaftarnya? khusus di kota medan?.aku minta tolong jawab ke email saya yah terimakasih banyak.

  6. deddy agusta purba says :

    hiii……aku deddy. aku mau nanya nih…selain pendaftaran tanggal 1 maret 2009.
    ada nggak pendaftaran selain tanggal 1 maret 2009.misalnya di tanggal 5 juli 2009 s/d tanggal 30 juli?. dan di mana tempat untuk mendaftarnya? khusus di kota medan?.aku minta tolong jawab ke email saya yah terimakasih banyak.
    besok…plizzzz

  7. lilis saadah says :

    aQ lu2san smu th.2000,pengen melanjutkan sekolah lagi.msih bs gk ?thx.

  8. kristina nainggolan says :

    Haii…. Aq Thina di Papua,Kabupaten Boven Digoel. Aq mau nanyak kalau qta uda lulus 2 tahun yang lalu apa masih bisa ikut pendaftaran SNM-PTN.?? N bagaimana cara pendaftarannya?? Tolong di jawab ke email saya ya… Thanks be fore.

  9. luluk says :

    hiiiiiiii………. aQ luluk di kediri. q mo nanya kalo ikut SIMAK-UI, apa harus berprestasi? tolong di balas di email y, terima kasih!

  10. ASEP FIYANA SIDIK says :

    Ass,Ka Law Saya Ingin Mendaftar Secara Onlain Bagai mana yac?

  11. Sera says :

    asskum..

    aku pengen deh masuk ui jurusan sastra jepang.
    gmn sihh?
    tulung tulung ..

  12. deden says :

    kalau pendafaran tahun sekarang gmana..? khususnya bagi lulusan smk….
    makasih….

  13. nineNiut says :

    k. mw tnya..aku kn lulusan smk ( akuntansi ) tp mw ngmbil jurusan kedokteran bsa g???

  14. risdianto says :

    apakah sma jurusan IPS bisa masuk fakultas matematika UI ?

  15. nanay.aisha says :

    kalo mau lihat fakultas2nya ittu dimana ya??saya pengen tau, fakultas teknik di UI ada berapa en apa aja. tolong dijawab ya, tengkyu

  16. Sri Wahyuningsih says :

    asslamualaikum………
    k’ aq tertriq beud loh am UI. Tesnya ssh gag c….??

  17. sukempi says :

    mau masuk ui tapi kantong tipis ada bea siswa ga

  18. Rezkyana Danil says :

    kak..
    Pada SIMAK UI ada fakultas Hubungan Internasionalnya g sih???

    trus..untuk angkatan 2010 mulai dibuka pendaftaran dan tesnya kapan kak??

    thank`s

  19. lucky luqman hakim says :

    slain t9l d sna ada wkTu laen 9a kak?blz uckie

  20. suci amandha says :

    Simak ui,masih bukakan?
    kalo fakultas hukum kira-kira berapa yah?
    tapi aku siswi smk administrasi perkantoran

  21. ari kurniawan says :

    mas untuk info pendaftaran program S2 semester ganjil atau genap 2009/2010 waktu yang jelas kapan ya?

  22. triyanti says :

    kak tahun ini ada UM di UI tidak dan kapan dimulai test nya…dan bila ingin lebih tau lebuh banyak temtang agenda UI lihat dmna yah..???please bantuin aku yah kak…makasi

  23. kiki says :

    kak cara pendaftaran SIMAK UI tu gimana siiih ?
    masih bingung nih . . .

  24. jabon says :

    by jabon

    ok terimaskih ya atas informasinya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: