Powerpoint Tips 4: Animation Trigger

*Tested in Microsoft PowerPoint 2003

Halo pembaca (emang ada yang baca yah? :P)… Ketemu lagi dengan tips-tips Microsoft PowerPoint yang akan saya bagikan. Jika sebelumnya tips-tips ini dikenal dengan TPMP (The Power of Microsoft PowerPoint), mulai saat ini saya menyederhanakannya menjadi PowerPoint Tips.

Pada kesempatan kali ini, saya akan membahas mengenai animation trigger. Untuk mempermudah penjelasan, saya akan memberikannya dalam bentuk tanya jawab yah.

Apa sih yang menarik dari animation trigger?

Apakah Anda pernah melihat atau menginginkan sebuah (atau lebih) animasi dilakukan di dalam Microsoft PowerPoint saat Anda meng-klik sebuah objek tertentu di dalamnya? Ribet yah? Gini, misalnya Anda punya dua buah kotak di dalam sebuah slide (kita beri nama saja kotak A dan kotak B). Dengan animation trigger, Anda dapat “mengaktifkan” animasi kotak A (misalnya membuat kotak A bergerak) dengan meng-klik kotak B (trigger-nya kotak B) dan sebaliknya.

Apa itu animation trigger?

Animation trigger adalah suatu fitur di dalam Microsoft PowerPoint yang memungkinkan satu atau lebih animasi dilakukan saat dilakukan klik terhadap suatu objek tertentu (yang menjadi trigger-nya).

Apa gunanya animation trigger?

Animation trigger berguna untuk mengontrol animasi-animasi yang kita buat. Contohnya, kita ingin hanya animasi-animasi tertentu yang dilakukan di dalam presentasi kita (dan kita masih belum dapat menentukan animasi mana yang harus dilakukan sebelum presentasi, karena animasi yang diperlukan dapat berbeda-beda setiap presentasi). Dalam hal ini, kita dapat membuat beberapa objek yang masing-masingnya menjadi trigger dari animasi-animasi yang ada. Saat presentasi, kita cukup menekan objek yang menjadi trigger dari animasi yang kita inginkan.

Bagaimana caranya menggunakan animation trigger?

Mudah saja kok… Cukup ikuti langkah-langkah berikut ini:

  1. Anda cukup membuat semua animasi yang diperlukan (yang Anda inginkan) seperti biasa. Sebagai contoh, Anda ingin melakukan animation trigger pada 2 objek (“Rectangle 1” dan “Rectangle 2”) sedemikian sehingga “Rectangle 1” akan melakukan animasi “flash bulb” saat Anda meng-klik “Rectangle 2” dan sebaliknya, “Rectangle 2” akan melakukan animasi “flash bulb” saat Anda meng-klik “Rectangle 1”. Pada langkah pertama ini, Anda cukup memasukkan animasi “flash bulb” ke “Rectangle 1” dan “Rectangle 2” (buat “Rectangle 1”, klik “Rectangle 1”, pilih menu Slideshow > Custom Animation > Add Effect > Emphasis > More Effect > Flash Bulb, lakukan hal yang sama pada “Rectangle 2”). Hasilnya dapat terlihat pada bagian “Modify effect” pada “Custom animation” sebagai berikut.

Powerpoint Animation Trigger 1

  1. Klik kanan “Rectangle 1” pada bagian “modify effect” seperti gambar di atas, lalu pilih tab “Timing”, klik button “Triggers”, pilih radio button “Start effect on click of:”, pilih “Rectangle 2”. Akan muncul dialog box seperti gambar di bawah.

Powerpoint Animation Trigger 2

  1. Lakukan hal yang sama untuk “Rectangle 2” (Start effect on click of: “Rectangle 1”). Setelah langkah 2 dan 3 dilakukan, bagian “modify effect” akan tampak menjadi seperti gambar di bawah.

Powerpoint Animation Trigger 3

Nah, sekarang Anda sudah berhasil memberikan trigger pada “Rectangle 1” dan “Rectangle 2”. Anda cukup melihat hasilnya pada slideshow mode (tekan F5). Cobalah klik “Rectangle 1” dan “Rectangle 2” akan bereaksi, dan sebaliknya.

Demikianlah penjelasan saya mengenai animation trigger. Jika ada yang masih bingung dan tertarik untuk belajar hal ini, silakan comment aja. Jika saya bisa, akan saya bantu. Semoga bermanfaat. 😀

Iklan

Tag:, , , , , , , ,

About Charles

Seorang alumni Fakultas Ilmu Komputer UI. Suka mengoleksi buku-buku dan membagikan inspirasi-inspirasi yang didapatkannya. Mencintai matematika dan logika sederhana. Hobinya adalah mencari inspirasi dan membagikannya. Seorang biasa yang percaya bahwa dia memiliki Tuhan yang luar biasa.

21 responses to “Powerpoint Tips 4: Animation Trigger”

  1. ery says :

    terima kasih om charles, saya seorang pengajar suka presentasi, cuman ada kendala karea saya ingin modifikasi seperti model televisi di mana ada slide yang statis dan di dalamnya ada kotak layar yang bisa bergerak seperti model flash. dengan ornamen tombol sebagai play / sekedar klik untuk mengganti slide berikut. bagaimana ya … ( bingung gak pertanyaannya ?) thanks

  2. Charles says :

    @ery:
    maaf… yang dimaksud “kotak layar yang bisa bergerak seperti model flash” itu yang seperti apa ya? Bisa diperjelas? 😕

    Kalau untuk membuat tombol buat mengganti slide (ke slide berikut), bisa menggunakan “Action Settings”. Jadi, tinggal buat sebuah objek menggunakan shape (misal: kotak/rectangle), lalu klik kanan objek tersebut, pilih “Action Settings” (atau pilih menu “Insert” > “Action” untuk Office 2007), lalu pilih “Hyperlink to: next slide”. Klik OK… Objek Anda akan membawa Anda pada slide berikutnya saat diklik di slideshow mode… 😀

  3. nurhadihusna says :

    penting juga ni untuk dibaca, makasih

  4. Charles says :

    @nurhadihusna:

    sama2… semoga bermanfaat 😀

  5. anim hadi says :

    om charles postngan om sangat membantu, saya juga membahas penggunaan power point dalam pembuatan media pembelajaran dikelas, teman-teman guru yang berkenan sharing bisa berkunjung ke
    http://animhadi.wordpress.com

    salam hormat saya pada om charles

  6. Charles says :

    @anim hadi:

    makasih mas… akan segera saya kunjungi. 😀

  7. h2 says :

    wah mas, saya suka banget sama power point untuk ngajar, makasih untuk tipsnya, kalo ada lagi ditunggu ya kbrn via email: hermawan1983@yahoo.co.id
    trmkash

  8. mastriy says :

    makasih ya, mas. ini saya lagi mau belajar power point nih … 🙂

  9. rinni.. says :

    mas mas, masi ada tips yg lain kga?? biar presentasi ku beda ma yang lain.. hho :p

  10. Wirati says :

    saya dah coba pakai animatoin trigger tapi pada saat di slide show kok nggak mau muncul,setelah klik muncul slide berikutnya. mohon tanggapannya ya. Terimakasih

  11. daru says :

    bagaimana cara buat soal yg da jawaban benar dan salahnya mas.,,

    aku pake triggers koq gax bisa

  12. Aroel says :

    Wah tambah lg neh tips untuk presentasi sya..
    kalau perlu slide bisa kunjungi http://slidepptgratis.blogspot.com

  13. arie says :

    gimana caranya men-disable klik mouse/keyboard pada free area slide (selain area actions button dan hyperlink) agar tidak next slide ???
    Mohon solusinya…trims

  14. Yunus says :

    Trima kasih Pak Charles, tulisan bapak sudah jadi berkat buat saya … ditunggu tips-tips berikutnya ya Pak. Semoga Tuhan memberkati kebaikan bapak …

    Salam Sukses

  15. eden says :

    asyik juga..cuman lebih luwes dan keren coba pake macromedia flash..cuman kalo wb ampun lambat amit.. coba kunjungi blo ane ..tp musti sabar yaa…

  16. mayn93 says :

    sama kasusku kya mba Wiranti. pas di tayangkan, objek yg uda ditrigger malah hilang. di kilk malah ke slide berikutnya.. help ~_~

  17. wijdan syah says :

    makasiiiiih bgt yaaa

  18. ROSMA says :

    Kalo yang di trigger slide gmn? jadi waktu kita ng’klik shape nya muncul slide ..

  19. Siswaty Tatty says :

    SAYA SDH IKUTI PERINTAHNYA, KOK GAK BISA YA?MOHON BANTUANNYA

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: